WCF
TICA   ICU

Как с нами связаться

тел: +7(495) 466-82-23

тел: +7-916-934-28-84

e-mail: nevasineva@gmail.com

Мы находимся в городе Москве, но наши котята разъезжаются по всей России и странам зарубежья.

О ПОРОДЕ
СИБИРСКИХ НЕВСКИХ МАСКАРАДНЫХ КОШЕК

Сибирская кошка известна в России с незапамятных времён. Теперь невозможно определить, откуда именно появились предки этих кошек – из Сибири, Урала, Дальнего Востока или Средней Азии… Тем не менее сибирские кошки жили на европейской территории России ещё во времена Петра I, иными словами породе явно больше трёхсот лет. Но, между тем, как бы парадоксально это не звучало, сибирская порода – молодая. В Советском Союзе не было места фелинологическим клубам и питомникам – породистые кошки, в отличие от собак, были не в чести. Именно с сибирских кошек началась российская фелинология. Лишь в конце прошлого века сформировались стандарты породы, стали проходить выставки, породу признали на международном уровне. Теперь сибирских и невских маскарадных кошек ценят и любят во всем мире.

Представители сибирской породы обладают крепким костяком, широкой грудной клеткой, имеют развитую мускулатуру. Тело у них приземистое, сильное, с толстыми лапами. Густая, блестящая шерсть питомца с длинным остевым волосом и мягким густым подшёрстком отталкивает воду. Кошки данной породы имеют богатый воротник, пушистые штанишки похожие на шаровары, шикарный хвост, кисточки на ушках и лапках, которые защищают подушечки лап от холода. У чистокровных представителей сибирской породы шерсть не сваливается, не образует колтунов, и легка в уходе. Окрасы роскошной шубки самые разнообразные. По кошачьим меркам эти животные настоящие гиганты и неутомимые и ловкие охотники. Кошки достигают веса 4-6 кг, коты 6-8 кг, а кастраты могут быть свыше 10 кг. Сибирская кошка — гордость российской фелинологии!

Невская маскарадная кошка отличается от сибирской только своим окрасом. Колор-пойнтовый (проще сказать – сиамский) нарядный окрас и яркие голубые глаза стали настоящим украшением сибирской породы. Красота невской маскарадной кошки всегда будет вызывать восхищение, синевой своих глаз они просто завораживают!

В своей истории невская маскарадная кошка, как и сибирская, хранит немало загадок. До сих пор остаётся тайной, откуда сибирские кошки приобрели колорный ген. Предполагают, что в основе породы лежат вязки сибирских и традиционных сиамских или гималайских кошек. Ясно лишь одно, невские маскарадные кошки - это смесь мощи сибирских котов и экзотики сиамской кошки.

Селекция невских маскарадных кошек началась в 1989 году в клубе "Котофей" под руководством Ольги Сергеевны Мироновой. Клуб находился в Санкт-Петербурге, поэтому и порода названа в честь реки, на которой расположен город. Дальнейшая работа над породой продолжилась и в Москве. Питомники Питера и Москвы очень долго предпочитали вести работы независимо друг от друга. Но даже сейчас очень редко можно встретить животных, где линии питерских и московских питомников пересекаются.

Сибирская порода признана крупнейшими выставочными организациями (WCF, TICA, ICU, CFA, FIFE, ACFA, CFF, UFO, FIAF) и обозначается - SIB. Лишь в некоторых фелинологических системах порода невских маскарадных кошек считается самостоятельной, имеет свой стандарт, отличный от стандарта сибирских кошек традиционного (дикого) окраса, обозначается – NEV.

Благодаря естественному происхождению, сибирская кошка обладает отменным здоровьем. Эти внешне суровые животные ласковы и общительны, но в тоже время самодостаточны и ненавязчивы. Они потрясающе умны, восхищают своей грацией, красотой и ловкостью. Отлично ладят с детьми и другими питомцами.

Невские маскарадные кошки наименее аллергены. Аллергены у кошек находятся не в их шерсти, как ранее ошибочно думали, а в их слюне и белке кожи. Проведённый недавно химический анализ слюны показал, что у сибирских кошек отсутствует белок Fel D 1, который чаще всего служит причиной аллергии. Это не единственный фактор, вызывающий аллергию на кошек, но, как утверждают исследователи Корнельского университета (США), на него реагируют 85% аллергиков.

Но помните, аллергия многолика, сложна в диагностике и лечении. Интересно, что кошки распространяют меньше аллергенов, а коты значительно больше. И надо учитывать тот факт, что кастрированные коты и кошки менее аллергенны, чем полноценные.

Гипоаллергенных кошек вообще не существует. И стопроцентной гарантий ни в чём нет.




Книжный интернет-магазин Лабиринт

Рекомендуем прочитать статьи о породе сибирских-невских маскарадных кошек!

Т. Павлова "Хронология (этапы разведения сибирской породы)" Кошки info № 1 2004 г.

Е. Шевченко "И вновь о сибиряках и неваках" журнал "ДРУГ" №5 2003 г.

Я. Мельникова "Маскарад колорных окрасов" Друг 2003 г.

О. Миронова "Российский эксклюзив" ЗООprice 2002 г.

И. Шустрова "От генетики к разведению" Друг 2002 г.